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쪽파 효능, 쪽파 효과, 쪽파 활용법
리오빠
2024. 12. 27. 13:17
쪽파 효능, 쪽파 효과가 과연 어떨까요?
쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를 예방하는 효능이 있다. 쪽파는 대파보다 맛이 순하고 자극적인 냄새가 적어서 어떤 요리에든지 폭넓게 활용할 수 있으며 재배가 쉬워서 가정에서도 쉽게 기를 수 있다. 하지만 미역은 파와 궁합이 안 맞는 대표적인 식품으로, 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 같이 사용하지 않는 것이 좋다. 쪽파는 수확 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분할 수 있다. [네이버 지식백과]
분류
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채소 > 엽경채류
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주요 생산지
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- 봄 : 충남 예산/아산/서천/당진, 경남 거제
- 가을 : 전남 보성, 제주 |
유사재료
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실파, 차이브
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특징
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파와 양파를 교잡한 품종으로 어떤 요리에든지 폭넓게 활용할 수 있으며 재배가 쉬워서 가정에서도 쉽게 기를 수 있다. 대파보다 맛이 순하고 잎이 여려서 다양한 요리에 활용할 수 있다.
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종류
(구분, 품종) |
조생종, 중생종, 만생종
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효능 및 영양성분
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각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 특히 비타민 A의 함량이 많다. 각종 성인병을 예방하는 데 도움이 되며, 섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 만들어 변비를 해소하는 데 효과적이다.
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열량
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100g당 27kcal
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음식궁합
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오징어 맛살을 함께 섭취하면 영양도 높아진다. 고기에 넣어 볶으면 부드러운 식감과 담백한 고기육즙을 즐길 수 있다. 양념으로 많이 사용된다.
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활용
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향신 채소로 폭넓게 활용되고 있으며, 전을 부치거나 김치를 담글 때 사용하면 좋다.
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고르는 법
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색상은 선명하고 파릇한 녹색을 띠고 윤기가 도는 것이 좋은 파이다. 파 특유의 알싸한 향기를 가지고 있으며, 줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것을 고른다.
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손질법
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뿌리에 묻은 흙을 털어낸 다음, 뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분을 떼어낸다. 그 후 물에 잠깐 담가두어 미세 흙먼지를 불려둔 후, 흐르는 물에 씻어주면 깨끗이 씻을 수 있다.
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보관법
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흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 오래 보관할 수 있다. 1~5℃ 전후 온도가 가장 적당하며 보관은 5~7일간 가능하다.
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쪽파 활용방법
용도
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활용메뉴
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밥, 죽, 면, 만두
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무 쪽파밥, 명란젓 달걀 쪽파죽, 소고기쪽파국수, 마늘 쪽파만두
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국, 탕, 찌개
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북어 쪽파국, 달걀 쪽파탕, 각종 찌개의 부재료
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생채, 냉채, 샐러드
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오이 쪽파생채, 쪽파강회, 데친 쪽파 김나물, 콩나물 쪽파냉채, 두부 쪽파샐러드
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숙채
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쪽파강회, 미나리 쪽파숙채
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볶음
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두부 쪽파볶음, 훈제오리 쪽파볶음, 쪽파 불고기
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구이, 전
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갈매기살 쪽파구이, 오징어 쪽파전
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조림, 찜
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꽁치 쪽파조림, 쪽파 코다리조림, 미더덕 쪽파찜
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김치, 장아찌
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파김치, 쪽파장아찌, 생강 쪽파피클
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